17
март
2021
  1. Культурная война
  2. Классическая музыка
Токио, / ИА Красная Весна

В 10 раз увеличился спрос на виниловые пластинки в Японии

Заезженная пластинка
пластинкаЗаезженная
Заезженная пластинка
Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна

В Японии продажи винила за последнее десятилетие выросли более чем в 10 раз. По данным национальной Ассоциации звукозаписывающей индустрии, продажи аналоговых пластинок достигли дна в 170 миллионов иен в 2010 году, но к 2020 году выросли до 2,12 миллиарда иен.

Количество новых релизов также выросло более чем в семь раз — с 42 до 316. Об этом рассказала 16 марта газета The Asahi Shimbun. Тренд характерен для всего мира, отмечет издание.

Публику шокировал отчет Американской ассоциации звукозаписывающей индустрии о том, что в первой половине 2020 года в Соединенных Штатах спрос на виниловые пластинки оказался выше, чем на компакт-диски.

По словам владельцев магазинов звукозаписи, треть покупателей составляют те, кому 30 лет или меньше, хотя пластинки уже вышли из моды, когда они росли, и на рынке доминировали компакт-диски.

Анализируя причины возрожденного интереса, музыкальный критик Кента Хагивара, что аналоговые записи могут воссоздать ощущение звучания в манере, более близкой к тому, как музыканты хотели бы восприятия своих произведений.

С другой стороны, считает он, отчасти привлекательность винила заключается в том, что звук записей меняется с возрастом: «Цифровые данные не будут ухудшаться с течением времени, в то время как покрытия пластинок могут изнашиваться, на них появляются царапины, производящие больше потрескивающих звуков, — но это все часть ощущения, что вы и музыка стареете вместе».

Вместе с тем, остужает возвышенный взгляд на набирающий темпы тренд владелец одного из токийских музыкальных салонов — более половины молодых людей, которые покупают аналоговые пластинки, не имеют даже проигрывателя. А приобретают их в огромном количестве для украшения интерьера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER