1. Война с историей
  2. Поисковые движения России
Гатчина, / ИА Красная Весна

Бойца, числившегося пропавшим без вести 81 год, захоронили на малой родине

Изображение: цитата страницы vk.com/leningradregpoisk
Перезахоронения бойца Петра Янагаева, числившегося 81 год пропавшим без вести
Перезахоронения бойца Петра Янагаева, числившегося 81 год пропавшим без вести
Перезахоронения бойца Петра Янагаева, числившегося 81 год пропавшим без вести

Торжественно-траурная церемония перезахоронения останков краснофлотца Петра Никифоровича Янагаева, погибшего в годы Великой Отечественной войны и 81 год числившегося пропавшим без вести, состоялась в Республике Марий Эл, сообщает пресс-служба Ленинградского регионального отделения Поискового движения России 23 ноября в соцсети «ВКонтакте».

Янагаев Петр Никифорович родился в 1912 году в Оршанском районе Марийской АССР. Краснофлотец, стрелок 3-й бригады моряков Балтийского флота 7-й отдельной армии пал смертью храбрых 29 ноября 1942 года в бою с финнами в ходе ночной разведоперации на правом берегу реки Свирь.

Боец был оставлен на поле боя в квадрате 1503 Пашского района Ленинградской области (в настоящее время Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области) и долгие годы числился пропавшим без вести. Останки героя обнаружены 22 июля 2023 года на территории Нижне-Свирского государственного природного заповедника у отметки 12.5 (12.4) сотрудниками заповедника и членами поискового отряда «Свирский рубеж» из города Лодейное Поле.

При краснофлотце находился солдатский медальон, по записке из которой удалось установить имя защитника Отечества. 18 ноября останки были переданы его родственникам для захоронения на родине.

Церемония перезахоронения советского воина рядом с могилой его брата, Павла Никифоровича, состоялась 21 ноября. Предание земле останков краснофлотца проходило с воинскими почестями, под звуки гимна России и залпы из карабинов.