1. За рубежом: реальный мир
  2. Солнечная система
Боулдер, / ИА Красная Весна

Гигантское облако солнечной плазмы принесет на Землю геомагнитную бурю

Вспышки на Солнце.
Вспышки на Солнце.
Вспышки на Солнце.

Геомагнитную бурю вызовет огромное облако солнечной плазмы, выброшенное вспышкой на Солнце, 31 января сообщает официальный сайт Американского центра космических данных.

Специалисты центра отнесли произошедшую на Солнце 29 января вспышку к классу M1 — такие вспышки могут приводить к недолгим сбоям радиосвязи в полярных регионах нашей планеты и нарушать функционирование спутников. В результате вспышки случился выброс корональной массы, устремившейся со скоростью 662 километра в секунду к Земле.

По оценке американских ученых, 2–3 февраля Земля под воздействием этого облака плазмы испытает магнитную бурю. В первый день мощность бури будет умеренной (уровень G2), а на следующий день снизится до слабой (уровень G1). На низких широтах буре будут сопутствовать полярные сияния.

Ранее, 19 января, в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук отметили, что январь 2022 года оказался одним из наиболее насыщенных геомагнитными событиями месяцев за последние годы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»