1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Гамбург, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, что лошади могут снизить скорость таяния вечной мерзлоты

Зубры
Зубры

Разведение большого количества крупных травоядных в тундре может помочь снизить скорость таяния вечной мерзлоты. 17 марта соответствующее исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

По словам профессора Гамбургского университета Кристиана Бира, вечная мерзлота в Арктике постепенно тает. При этом высвобождаются парниковые газы, которые ускоряют изменения климата. К 2100 году зона вечной мерзлоты может уменьшиться вполовину, по сравнению с современной площадью. Но, как показали новые исследования, разведение большого количества зубров, бизонов, лошадей и оленей в тундре может позволить сохранить до 80% вечной мерзлоты к 2100 году.

К построению прогноза Бира и его команду вдохновили результаты исследований русских ученых-экологов Сергея и Никиты Зимовых. Недалеко от поселка Черский в Якутии Сергеем Зимовым в 1996 году создан плейстоценовый парк, где проводится эксперимент по созданию экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена. На территории парка проживают якутские лошади, северные олени, лоси, овцы, овцебыки, яки, зубры и маралы.

Зимой выпавший снег работает как теплоизолятор, поэтому температура почвы в тундре не опускается ниже -10 градусов по Цельсию при температуре воздуха в -40. Травоядные же животные, раскапывая и уплотняя снежный покров, существенно снижают теплоизоляционные свойства снега.

За основу для модели ученые взяли самый неблагоприятный сценарий, по которому выбросы парниковых газов будут экспоненциально увеличиваться, из последнего доклада межправительственной группы экспертов по изменению климата. Результаты моделирования показали, что к 2100 году температура вечной мерзлоты увеличится на 3,8 градуса по Цельсию, а ее зона уменьшится вполовину. Если же предположить, что по всей зоне вечной мерзлоты будут обитать крупные травоядные, то температура почвы увеличится на 2,2 градуса, что на 44% меньше. Этого будет достаточно, чтобы к 2100 году сохранилось 80 процентов зоны вечной мерзлоты.

Как отметил Бир, при расчетах он и его команда также учитывали и побочные эффекты такого подхода. Так, летом животные уменьшают надземный слой мхов и лишайников, что способствует дополнительному нагреву земли, но эффект от зимнего охлаждения все равно оказался в несколько раз больше.

В дальнейшем, ученые надеются подключить к работе биологов, чтобы установить, каким бы образом стада животных распределились бы по ландшафту.