logo
Новость
/ Вашингтон

Американский аналитик сравнил Сирию с Испанией 30-х

Сирия в руинахСирия в руинах
Анна Малашенкова©Красная Весна

Ракетный удар Ирана по боевикам в Сирии прокомментировал Ян Уильямс, научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Вашингтонского аналитического центра 1 октября в интервью порталу Al-Monitor.

По информации аналитика, Иран успешно провел работы по модернизации ракет ближнего действия с целью повышения их точности. Дополнительное технологическое новшевство — обстрел координировался с нескольких беспилотных летательных аппаратов.

По словам аналитика, опорные пункты боевиков, по которым наносился удар, находятся в районе проведения операций американских войск в Сирии. И в момент обстрела, некоторые военные подразделения США находились в трех милях от точки нанесения удара.

Произошедшее демонстрирует, что технологический прогресс Ирана «может привести к истощению американского военного присутствия в регионе»: для сдерживания Ирана существующих в регионе Персидского залива американских сил может оказаться недостаточно.

«Что будет дальше? Ожидайте больше испытаний в Сирии. В некотором смысле, я думаю о Сирии, как о Испании 1930-х годов. Были немцы, русские и союзники, которые тестировали оружие. К сожалению, многое повторяется в Сирии», — заявил Ян Уильямс.

Напомним, ранним утром 1 октября воздушно-космическая дивизия КСИР выпустила несколько ракет «земля — земля» по целям на территории Сирии, на восточном берегу реки Евфрат. В результате удара, по заявлению КСИР, было уничтожено и ранено «большое число» боевиков-исламистов и их главарей, связанных с терактом в иранском городе Ахваз.