Пентагон объяснил провал в оценке угрозы падения Кабула

Изображение: (сс0) pixabay
Вывод войск
Вывод войск
Вывод войск

Заявление военных США о том, что Кабулу не угрожает опасность, за два дня до падения афганской столицы под натиском талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), было «правдой», заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби на пресс-конференции 21 августа, передает Fox News.

«Исходя из того, что мы знали на тот момент, это было правдой,  — заявил Кирби, отвечая на вопрос корреспондента Fox News. — И да, два дня спустя все резко изменилось».

Представитель Пентагона отметил, что военные США «не видели никаких признаков… что события могут развиваться так быстро». Заявление Кирби о том, что «Кабул не находится в ситуации неминуемой угрозы» было сделано 13 августа, за два дня до захвата города боевиками.

Как сообщало ИА Красная Весна, 15 августа боевики движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) без боя заняли Кабул и объявили об установлении контроля над всем Афганистаном. За неделю до этого боевики заняли около десятка региональных столиц.

Иностранный военный контингент, который не был выведен из Афганистана к середине августа, был дислоцирован в аэропорту Кабула. Американские военные получили гарантии безопасности от боевиков и около недели ведут массовую эвакуацию граждан США и сочувствующих афганцев.

Читайте также: США «подарили» боевикам в Афганистане огромный арсенал оружия — CNN

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER