Ученые из Киото нашли белок, складывающий ДНК в плотные пучки
Работу «зажима ДНК», обнаруженного в клетках водорослей и других растений, способного связываться с ДНК хлоропластов и компактно складывать ее для размещения внутри клетки, обнаружила группа ученых, в состав которой входят исследователи из Киотского университета, 11 мая пишет The Mainichi.
Команда использовала в своих исследованиях зеленую водоросль хламидомонады. С помощью масс-спектрометрии было исследовано около 100 белковых сгустков, содержащихся в особых зонах доядерных клеток — нуклеоидах, заполненных хлоропластной ДНК.
В нуклеоидах ученые обнаружили HBD1, белок, который прикрепляется к ДНК в двух местах, а затем складывает данный участок.
Команда также зафиксировала, что, если гены, кодирующие HBD1, разрушаются в результате редактирования генома, ДНК также разрушается и разбрасывается на мелкие фрагменты.
Напомним, в нуклеоидах ДНК существует в виде двух длинных цепей, связанных в пучок, длина пучка составяет около 1/3000 от исходной длины цепи ДНК, размер — 0,2 мкм.
Команда также отметила, что, если белок HBD1 не функционирует, активность клетки не нарушается, и она по-прежнему способна к фотосинтезу.
Интерес ученых вызвала также способность растительной клетки функционировать, даже если ДНК становится распутанной.
Считается, что структура нуклеоидов связана с репликацией и восстановлением ДНК, а также с экспрессией генов и генетической наследственностью среди других факторов.
По словам руководителя группы, именно тема влияния пространственной укладки ДНК на названные процессы станет следующей в их научных исседованиях.