В Турции заявили, что попытка Украины вернуть Крым грозит мировой войной

Анри Руссо. Война или Дорога раздора. 1894
Анри Руссо. Война или Дорога раздора. 1894
Анри Руссо. Война или Дорога раздора. 1894

Попытка военной интервенции Украины в отношении Крыма развяжет Третью мировую войну, заявил председатель турецкого клуба Международной ассоциации друзей Крыма, турецкий политик Унвер Сель 25 февраля РИА Новости.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский заявил, что не собирается идти на заключение новых соглашений, подобных минским. По его словам, Украина планирует новое контрнаступление, для «развития успеха в Черном море», пообещав России «сюрпризы».

«Украина не должна рассматривать вариант военной интервенции против Крыма. Это явно означает Третью мировую войну. Если нынешнее неонацистское правительство на Украине совершит те же ошибки, что и нацисты предыдущих поколений, они пострадают от последствий. Как тогда народ полуострова вместе сопротивлялся нацистам, так и сегодня он будет вместе противостоять неонацистам», — заявил Сель.

Он подчеркнул, что у Крыма не было в 2014 году другой альтернативы, кроме как стать частью России. Он заявил, что Крым самоопределился и был присоединен к России в 2014 году в результате демократического референдума.

По его словам, попытки вынести вопрос Крыма на обсуждение бесполезны.

«Вопрос был закрыт с 2014 года и больше никогда не открывался», — подчеркнул Сель.

Напомним, Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума после госпереворота на Украине. На референдуме 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав России.

Украина по-прежнему считает Крым своей временно оккупированной территорией, многие страны Запада поддерживают Киев по этому вопросу. Со своей стороны, руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».