Церковь Греции потребует открыть храмы на Страстную неделю

Святая гора Афон. Халкидики. Греция
ГрецияХалкидики.Афон.гораСвятая
Святая гора Афон. Халкидики. Греция
Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна

Найти способы открыть храмы на Страстную и Светлую седьмицы решил синод Элладской православной церкви, сообщает 7 апреля интернет-издание Romfea.

На интернет-заседании 6 и 7 апреля синод, под председательством предстоятеля Иеронима II, решил сотрудничать с властями с тем, чтобы найти наилучший способ открыть все храмы и монастыри, «особенно в период Страстной недели, а также Пасхальной недели», с соблюдением всех необходимых санитарных мер.

Синод также решил встретиться повторно в апреле за неделю до Вербного воскресенья.

Как отмечает газета Proto Thema со ссылкой на собственные источники, требование связано с тем, что правительство решило возобновить розничную торговлю. При этом установлены ограничения на количество посетителей, а выходить за покупками можно только на три часа в день.

Напомним, Пасха в Греции в 2021 году приходится на 2 мая. На Рождество и Новый год храмы Греции были открыты с соблюдением оговоренных мер. Однако на Богоявление (6 января) премьер-министр Кириакос Мицотакис, вопреки достигнутым ранее договоренностям с церковью, решил закрыть храмы для прихожан. Синод постановил открыть храмы с соблюдением всех мер, а полиция получила инструкции отойти от храмов, убеждать граждан не ходить в церковь и штрафовать только за грубые нарушения. Как позднее заявили эпидемиологи, работа храмов в Рождество и Новый год не повлияла на эпидемиологическую картину.

Читайте также: Власть и церковь Греции восстановили отношения

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER