Эксперт: соцслужбы дискриминируют родные семьи по социальному признаку

Василий Григорьевич Перов. Спящие дети. 1833–1882
Василий Григорьевич Перов. Спящие дети. 1833–1882
Василий Григорьевич Перов. Спящие дети. 1833–1882

Соцработники дискриминируют родные семьи, отнимая детей за бедность и передавая их платным родителям, заявила член Центрального совета общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Назарова Инна на круглом столе «Бедность как повод неправомерного вмешательства в семью. Отобрание вместо поддержки», 12 мая передает сайт РВС.

Под лозунгом «Россия без сирот» в стране практически разрушена система детских домов. Соцработники, «раздав детей под возмездную опеку, рапортуют об уменьшении числа сирот (сиротами считаются только дети в детдомах и в „Банке данных сирот“ — прим. ИА Красная Весна), умалчивая при этом, что эти дети не усыновлены, они продолжают финансироваться из бюджета, но их уже не считают сиротами, которых надо устраивать», — рассказала Назарова.

Возмездные опекуны получают много льгот, их услуги хорошо оплачиваются, им насчитывается трудовой стаж за воспитание ребенка, которого, возможно, отняли у родных родителей за бедность, считает общественница.

Затраты бюджета на оплату трудов возмездных опекунов и прочие услуги по сопровождению таких детей вполне сопоставимы со средствами, которые государство направляло на детские дома.

В своем докладе она привела соответствующие статистические и финансовые данные. Она также сопоставила разницу в финансировании родных семей и опекунских.

«Мы наблюдаем перекос, объяснимый только тем, что государство заинтересовано в формировании и расширении нового формата псевдосемейных отношений в виде возмездных форм содержания детей. Родная семья, включая многодетную, находится не просто на обочине, ей перекрывают кислород», — заявила эксперт.

Напомним, круглый стол проходил в рамках форума «СООБЩЕСТВО», состоявшегося 24-25 апреля 2018 года в Уфе. Круглый стол был организован членами Общественной палаты РФ.



Заказать двухтомную коллективную монографию