Индустрии искусства и культуры принесли в бюджет США рекордную сумму

Изображение: (сс0) pixabay
Современное искусство
Современное искусство
Современное искусство

Согласно новым данным правительства США, искусство и культура принесли в ВВП страны рекордную сумму в размере $1 трлн в 2021 году, пишет 17 марта онлайн-журнал ARTnews.

Национальный фонд искусств (NEA) и Бюро экономического анализа (BEA) опубликовали свой последний анализ экономического состояния 35 отраслей искусства. Дополнительный акцент был сделан на оценке того, вернулась ли каждая отрасль к уровню экономических показателей, существовавшему до пандемии, или они не смогли восстановиться.

Согласно отчету, в период с 2020 по 2021 год общая экономическая стоимость, полученная от индустрии искусства и культуры, увеличилась на 13,7%, значительно превысив доходы экономики США в целом, которая выросла всего на 5,9% за тот же период. К концу 2021 года индустрия искусств составляла 4,4% от общего валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Из 35 изученных отраслей десять, включая независимых исполнителей, артистов и организации исполнительского искусства, зафиксировали значительный рост в течение 2021 года, однако ни одна из них не достигла уровня экономического производства 2019 года.

NEA также сообщило, что в 2021 году в индустрии искусств было занято чуть менее 4,9 миллиона человек, что представляет собой увеличение по сравнению с 2020 годом, когда пандемия привела к сокращению экономической активности в сфере искусства во всем мире. Это тоже было все еще ниже 5,2 миллиона занятых в 2019 году.


1993 и 2023 — преступление и наказание