25
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

Пушкина обвинила «Красную Весну» и REGNUM в оппозиционности

Пресс-конференция соавторов законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия
насилиясемейно-бытовогопрофилактикеозаконопроектасоавторовПресс-конференция
Пресс-конференция соавторов законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия
Изображение: Вера Родионова © Красная Весна

В предоставлении трибуны оппонентам законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия (СБН) обвинила ИА Красная Весна и ИА REGNUM депутат Госдумы РФ Оксана Пушкина 24 декабря на пресс-конференции соавторов законопроекта, сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

«„Красная Весна“ — это одно из изданий, которое сразу включилось против законопроекта. Ровно так же и REGNUM. Те — более спокойно»,— заявила Пушкина.

В пресс-центре МИЦ «Известия» перед журналистами выступили авторы так называемого антисемейного закона. В ходе мероприятия присутствовавшие в зале корреспонденты ИА Красная Весна и ИА REGNUM задали ряд вопросов, в том числе о подлинности статистики насилия в российских семьях, на основании которой общество должно сделать вывод о необходимости срочного принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия.

В частности, корреспондента ИА Красная Весна интересовало, откуда взялись данные о 14 тыс. женщин, ежегодно убиваемых в семьях. Если, согласно официальной статистике МВД, количество женщин, погибающих в семейно-бытовой обстановке, составляет около 300 в год. Например, в 2018 году количество таких смертей составило 253.

Руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, адвокат Мари Давтян, отвечая на вопрос, заявила, что это данные за 1998 год.

По словам Пушкиной, пожелавшей дополнить единомышленницу, в Госдуме есть четырехтомное исследование, где есть все «факты». «Там не только статистика МВД. Там даже вас исследовали. На предмет: насколько вы подняли уровень истерии вокруг этого законопроекта. И о чем это говорит», — заявила Пушкина.

Напомним, Пушкина имеет в виду экспертно-аналитическое исследование кафедры уголовного права Санкт-Петербургского Государственного университета (СПбГУ), заказанное комитетом Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей. Исследование было представлено в октябре на слушаниях в Совете Федерации, посвященных законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия.

Читайте также: Пушкина: не будет закона об СБН — мне придется оправдываться в Страсбурге

В частности, представители СПбГУ заявили, что проводили свое исследование на основании данных Росстата и данных, присланных заказчиком. Исследователи рекомендовали проводить профилактику только физического насилия и угроз его применения, исключив из законопроекта экономическое и психологическое насилие.

Авторы исследования также настойчиво рекомендовали убедиться, чтобы при выписке «охранных ордеров» обвиняемый в домашнем насилии не был бы лишен жилища.

Исследователи выяснили, что анализ приговоров по преступлениям, совершенным в семейной обстановке, показывает, что 70% из них были совершены, когда и насильник, и жертва были в состоянии алкогольного опьянения, а в 20% — когда в состоянии алкогольного опьянения был только один из них. То есть лишь 10% проанализированных приговоров не были связаны с алкоголем.

Отметим, как представители МВД, так и экспертное сообщество не раз заявляли о том, что лучшей профилактикой домашнего насилия было бы принудительное лечение от алкогольной зависимости и в целом исправление таких черт социальной действительности, провоцирующих алкоголизм, как бедность, безработица, отсутствие возможности для творческой самореализации.

Отметим также, по статистике Росстата, за последние пять лет количество насильственных преступлений против личности, в том числе членов семьи, неуклонно падает. Данные о 14 тыс. ежегодно убиваемых в российских семьях женщинах начал распространять Центр «Анна», признанный иностранным агентом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER