21
сен
2018
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Минтруд: женщинам разрешат работать машинистами и водителями большегрузов

Женщины -  железнодорожные рабочие. Цитата из цикла социальной рекламы
Женщины — железнодорожные рабочие. Цитата из цикла социальной рекламы «Русский проект». ОРТ 1995 г
Женщины — железнодорожные рабочие. Цитата из цикла социальной рекламы «Русский проект». ОРТ 1995 г

В ближайшее время Министерство труда и социальной защиты России планирует сократить список из 456 «запрещенных» для женщин профессий, об этом 21 сентября заявил Глава Минтруда Максим Топилин в кулуарах Евразийского женского форума.

По словам главы профильного министерства, уже подготовлен приказ о пересмотре списка работ с запретом использование женского труда. Часть ограничений будут сняты.

«В настоящее время мы ведем работу по пересмотру действующего перечня из 456 «запрещенных» профессий», — сообщил министр.

Как заявил Топилин, при внесении изменений в перечень учитывалось, что многие технологические процессы в настоящее время автоматизированы и безопасны для женского здоровья.

«В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники», — подчеркнул глава Минтруда.

Напомним, Минтруд РФ на протяжении нескольких лет готовил изменения в список «запрещенных» для женщин профессий. По мнению чиновников, внесение корректив в нормативы диктуют развитие технологий производства и улучшение условий труда в некоторых отраслях хозяйства. Также о важности этой задачи заявила в декабре 2017 года уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Напомним также, что список запрещенных для российских женщин видов работ содержит 456 профессий и утвержден Правительством РФ в феврале 2000 года (постановление №162). Основная причина ограничений — тяжелые работы и вредные или опасные условия труда (например, подземные или водолазные работы), что прописано в Трудовом кодексе РФ (ст. 253).

Комментарий редакции

Стоит отметить, что подготовленный приказ Минтруда о сокращении списка «запрещенных» для женщин профессий напрямую связан с пересмотром правительством пенсионного законодательства. Правительство, которое решительно и жестко пытается продавить и крайне непопулярную среди населения антисоциальную пенсионную реформу, вряд ли обеспокоено безопасностью труда женщин.

Судя по всему, чиновники понимают, что реформа сырая и неподготовленная, и поэтому пытаются найти любой способ, чтобы свести к минимуму негативные последствия повышения пенсионного возраста в виде появления десятков тысяч безработных женщин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER