20
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Украина впервые за время независимости импортировала яйца из Белоруссии

Жан-Батист Грёз. Разбитые яйца. 1756
Жан-Батист Грёз. Разбитые яйца. 1756
Жан-Батист Грёз. Разбитые яйца. 1756

Впервые за 30 лет независимости Украина начала импортировать яйца из Белоруссии, заявил исполнительный директор ассоциации «Союза птицеводов Украины» Сергей Карпенко, сообщает 19 октября сетевое издание «Украинские новости» со ссылкой на сообщение ассоциации.

Согласно данным ассоциации, впервые за годы независимости Украине в июле — августе 2021 года Украина закупила яйца из Белоруссии. По словам Карпенко, уже два года производство яиц является убыточным.

«Закрылось более 30 предприятий по производству яиц, более девяти предприятий по производству мяса птицы. За два года поголовье сократилось на 11 млн голов. Производство мяса птицы сократилось на 40 тыс. тонн с начала года. Производство яиц — на 3 млрд штук, что составляет четверть от объема производства в 2020 году», — сказал Карпенко.

Как сообщил эксперт, в настоящее время уже понятно, что цены на корма, несмотря на рекордный урожай, не снизятся. Он отметил, что продукция птицеводства будет дорожать.

Карпенко также напомнил, что в украинском парламенте рассматривается законопроект, содержащий норму, которая исключает птицеводов из перечня плательщиков налога по упрощенной системе. Он подчеркнул, что если государство повысит уровень налогообложения в таких условиях, то это только усугубит кризис.

Отмечается, что за год на Украине больше всего подорожали подсолнечное масло, сахар и яйца. При этом экспорт подсолнечного масла из Украины в августе вырос.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER