Образ «кровавого Ленина» создают сегодня почитатели генерала Власова

Создание образа «кровавого Ленина» нужно различным реабилитаторам, генерала Власова, например, заявил доцент института истории СПбГУ, специалист по истории красного и белого терроров Илья Ратьковский в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

По мнению Ильи Ратьковского, создатели такого очерняющего Ленина образа сами пытаются оправдывать свои черные дела, в том числе коллаборационизм.

Любые высказывания о «кровавых деяниях» Ленина, по мнению доцента СПбГУ, имеют заказной характер: «Одновременно идет „реабилитация“ Колчака и подобные рассуждения о Ленине. Если еще вспомнить попытки создания культа другого „наводителя порядка“ — Петра Столыпина, то становится очевидным, что речь идет не о действиях Ленина и органов советской власти, а о направленности их действий. Диктатуры Колчака и Столыпина якобы были правильными — уничтожали кого нужно, по мнению этих критиков».

По словам Ратьковского, есть исторические факты, говорящие о том, что Ленин был серьезно ранен 30 августа 1918 года и к постановлению о красном терроре не имел никакого отношения.

«Более того, именно к нему обращались старые большевики — Ольминский, Стасова и другие, указывая на негативные красного террора. Результатом этих обращений стало то, что после выздоровления Ленина при его непосредственном участии был закрыт ряд чекистских изданий, проведена реформа ВЧК осенью 1918 года, изменена карательная практика в целом. При этом Ленин, проведя эти мероприятия, позднее оказывал поддержку ВЧК как органу пролетарской диктатуры» — подытожил специалист по истории красного и белого терроров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER