1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США множество сельхозпроизводителей заступились за гербицид «глифосат»

Изображение: (сс) CGP Grey
Плакат о вреде пестицидов
Плакат о вреде пестицидов
Плакат о вреде пестицидов

Группы, представляющие производителей сельскохозяйственной продукции и другие заинтересованные лица, решительно поддержали продление регистрации гербицида «глифосат» в ходе судебного разбирательства в апелляционном суде США. Об этом 12 января сообщило издание Farm Progress.

При этом экологические группы призвали судей отменить временное решение Агентства по охране окружающей среды, которое признало глифосат безопасным для использования, утверждая, что агентство проигнорировало доказательства при принятии решения и что отмена решения отменит административное одобрение ингредиента в Раундапе.

Американская ассоциация производителей сои, Ассоциация розничных продавцов сельскохозяйственной продукции, федерация фермерских бюро, ассоциация производителей сахарной свеклы, ассоциация суперинтендантов полей для гольфа, ассоциация специалистов по ландшафтному дизайну, ассоциация производителей пшеницы, ассоциация производителей кукурузы, совет по хлопку и производители сорго — поддерживают продолжение регистрации глифосата.

Они заявляют, что глифосат остается одним из «самых безопасных и эффективных инструментов, которые фермеры, ландшафтные дизайнеры, профессионалы по полям для гольфа и другие пользователи должны использовать для борьбы с экономически опасными сорняками и соблюдения важных методов сохранения», говорится в заявлении сельскохозяйственных групп.

Группы напоминают суду, что почти каждый орган по регулированию пестицидов в мире, изучавший глифосат, включая само Агентство по охране окружающей среды США, обнаружил, что этот гербицид не является канцерогенным и его можно безопасно использовать.

«Поскольку это один из наиболее широко изучаемых химических процессов в мире, объем научной литературы по глифосату надежен и полностью согласен относительно его безопасности», — говорят они.

Группы полностью согласны с выводом EPA о том, что при использовании в соответствии с этикеткой глифосат не представляет опасности для здоровья человека.

Глифосат является незаменимым инструментом для специалистов в области сельского хозяйства, ландшафтного дизайна, отдыха и других специалистов во всем мире, которым приходится бороться с сорняками. В сельском хозяйстве сорняки, оставленные без внимания, могут лишить фермера до половины урожая. Они добавляют, что в озеленении и рекреационных целях сорняки могут разрушить важную инфраструктуру и испортить зеленые насаждения.

Центр безопасности пищевых продуктов и его союзники, в том числе организации сельскохозяйственных рабочих, первоначально подали иск в 2020 году, включив ряд доказательств, свидетельствующих о том, что EPA игнорировало риски для здоровья глифосата, включая риск рака, для сельскохозяйственных рабочих и фермеров, подвергшихся воздействию во время опрыскивания.

Заявители также оспорили решение EPA, основанное на рисках для окружающей среды и находящихся под угрозой исчезновения видах, таких как бабочка-монарх. Заявители просят суд отменить текущую регистрацию глифосата и удалить продукцию Roundup с рынка.

В решении о «промежуточном обзоре регистрации» глифосата, опубликованном в январе 2020 года, EPA завершило оценку рисков для здоровья человека и окружающей среды и приняло «меры по смягчению последствий» в виде изменений на этикетке.

CFS утверждает: «EPA незаконно пришло к выводу об отсутствии риска развития рака от глифосата, несмотря на серьезные пробелы в его обзоре, в том числе приход к „отсутствию вывода“ в отношении неходжкинской лимфомы, наиболее известного рака, связанного с глифосатом. Агентство по охране окружающей среды также не смогло провести какую-либо оценку того, сколько глифосата попадает в кровоток пользователя после контакта с кожей, что является основным путем профессионального воздействия».

В июле 2021 года Bayer объявила о прекращении продаж своих гербицидов на основе глифосата (включая Roundup) на рынке жилых газонов и садов в США в 2023 году, чтобы «управлять судебными рисками, а не из соображений безопасности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER