1. Экономическая война
  2. Экономика Пакистана
Исламабад, / ИА Красная Весна

МВФ выступил против привилегированной категории инвесторов в Пакистане

Изображение: Цитата из к/ф «Волк с Уолл-стрит». Реж. Мартин Скорсезе. 2013. США
Успешный западный инвестор
Успешный западный инвестор
Успешный западный инвестор

Против создания особой категории привилегированных зарубежных инвесторов для Пакистана в рамках работы Специального совета по поддержке инвестиций (SIFC) выступили представители МВФ 15 ноября в ходе переговоров с правительством Пакистана, сообщило агентство The Dawn.

По заявлению зампреда Комиссии по планированию при правительстве Пакистана Джехангзеба Хана, миссия МВФ выразила серьезные сомнения в обоснованности выделения отдельных инвесторов в привилегированную категорию, чтобы не нарушать принципа полной прозрачности, а также в обоснованности создания самого SIFC как отдельного ведомства.

Также спикер отметил, что выполнение программы МВФ соответствует интересам Пакистана и заявил, что ведется проработка вопроса о повышении налогов на богатство, которого требуют представители МВФ и диктует сложившаяся ситуация.

Напомним, ранее источники в Пакистане сообщали, что правительство и МВФ в целом обсудили большинство вопросов о финансовой и экономической политике страны, однако осталось еще несколько не решенных вопросов.

В стране ожидают, что по результатам обсуждения делегация МВФ одобрит первый квартальный отчет о проделанной Пакистаном работе, который станет залогом для последующего выделения второго (из трех) транша на $0,7 млрд (64 млрд руб.) финансовой помощи по программе МВФ в ноябре.

Отметим, согласно достигнутым в июне соглашениям, МВФ согласился предоставить Пакистану до $3 млрд (275 млрд руб.) финансовой помощи в обмен на реформы. При этом выделение средств производится в три этапа — в июле и декабре 2023 года, а также в марте 2024 года.

Отметим также, МВФ рекомендовал Пакистану впредь следить за тем, чтобы любые инвестиции, которые получает страна, направлялись на «климатически устойчивые» цели, намекнув, что в противном случае ни МВФ, ни Всемирный банк, помощи оказывать не будут.