Оборона Ленинграда: в новом музейном комплексе — новый взгляд на блокаду

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Ленинград на немецкой карте
Ленинград на немецкой карте
Ленинград на немецкой карте

Работа над содержанием экспозиций нового Музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» позволит переосмыслить многие значимые вехи в истории обороны города, заявил руководитель экспертного совета при АО «Центр выставочных и музейных проектов» (Центр) профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Никита Ломагин 19 июня на пресс-конференции для журналистов, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Пресс-конференция представителей Центра и экспертного совета при нем была посвящена концепции музейно-выставочного комплекса. Архитектурная концепция разработана архитектурным бюро «Студия 44», работа над научной концепцией продолжается.

Комплекс будет сооружен на Смоленской набережной в створе улицы Орловской. Под строительство выделен участок площадью 1,73 га, полезная площадь комплекса составит 25 тыс. кв. м.

МВК «Оборона и блокада Ленинграда» (из раздаточных материалов Центра выставочных и музейных проектов 19.06.2018 г.)
МВК «Оборона и блокада Ленинграда» (из раздаточных материалов Центра выставочных и музейных проектов 19.06.2018 г.)
19.06.2018 г.)проектовмузейныхивыставочныхЦентраматериаловраздаточных(изЛенинграда»блокадаи«ОборонаМВК

По словам гендиректора Центра Сергея Важенина, Правительство Санкт-Петербурга выделило на создание комплекса 1 млрд 799 млн руб., однако это проект государственной важности, поэтому ожидается финансирование из федерального бюджета. Руководитель Центра отметил, что в Петербурге сейчас существует около 170 точек, так или иначе связанных с представлением блокады Ленинграда. Перед новым комплексом поставлена задача стать центром как сохранения памяти, так и исследований по истории обороны и блокады города. Общая сумма необходимых средств ориентировочно оценена в 6 млрд руб., примерный срок окончания работ — конец 2019 года.

Изображение: © Красная Весна
Важенин Сергей Александрович, гендиректор Центра выставочных и музейных проектов. Санкт-Петербург. 19.06.2018 г.
Важенин Сергей Александрович, гендиректор Центра выставочных и музейных проектов. Санкт-Петербург. 19.06.2018 г.
19.06.2018 г.Санкт-Петербург.проектов.музейныхивыставочныхЦентрагендиректорАлександрович,СергейВаженин

Сергей Важенин подчеркнул, что создание комплекса поручено государственному учреждению: пакет акций Центра на 100% принадлежит Правительству Санкт-Петербурга. Архитектурная концепция комплекса выбрана в результате международного конкурса, выбор пал на концепцию, созданную архитектурным бюро «Студия 44». После оформления документации на выделенный участок и передачи его Центру будет объявлен конкурс на проектно-изыскательские работы.

Замдиректора Центра Милена Третьякова отметила, что в новом комплексе впервые будет представлена целостная картина событий, связанных с обороной Ленинграда. При этом блокада и оборона Ленинграда будут показаны на разных уровнях: как на макроуровне событий, так и на уровне участников этих событий — героев экспозиции, которые будут описаны на основе личных материалов (дневников, писем, воспоминаний, интервью).

Изображение: © Красная Весна
Третьякова Милена Николаевна, замдиректора Центра выставочных и музейных проектов. Санкт-Петербург. 19.06.2018 г.
Третьякова Милена Николаевна, замдиректора Центра выставочных и музейных проектов. Санкт-Петербург. 19.06.2018 г.
19.06.2018 г.Санкт-Петербург.проектов.музейныхивыставочныхЦентразамдиректораНиколаевна,МиленаТретьякова

Милена Третьякова сообщила, что граждане могут поучаствовать в проекте, предоставив исследователям для ознакомления материалы из семейных архивов. Информация о том, как это сделать, размещена на сайте Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Руководитель экспертного совета Никита Ломакин подчеркнул, что значение блокады Ленинграда и его борьбы выходит за рамки локального уровня. Эти события повлияли на ход всей войны, так как Ленинград практически спас Москву, сковав здесь 300 тыс. солдат Вермахта, а также обеспечил надежность коммуникаций для поставок по ленд-лизу. То, что проблема голода во время блокады была поднята на Нюрнбергском процессе, повлекло за собой изменение международного гуманитарного права: запрещение голода как средства ведения войны.

Изображение: © Красная Весна
Ломагин Никита Андреевич, политолог, доктор исторических наук. Санкт-Петербург. 19.06.2018 г.
Ломагин Никита Андреевич, политолог, доктор исторических наук. Санкт-Петербург. 19.06.2018 г.
19.06.2018 г.Санкт-Петербург.наук.историческихдокторполитолог,Андреевич,НикитаЛомагин

В музейно-выставочном комплексе будет представлено множество тем — медицинский аспект, социальный, военный, будут показаны действия разведки, НКВД, партизан, подпольщиков. Политолог отметил, что в основе концепции экспозиций лежит не просто сохранение прежних знаний о событиях, а сбор новых материалов и их осмысление. Процесс рассекречивания документов, начавшийся в 1990-е годы, еще не закончен, до сих пор регулярно вводятся в научный оборот новые документы.

Около 30 молодых исследователей, работающих над содержанием экспозиций, уже собрали несколько тысяч страниц документов, еще не введенных в научный оборот, включая материалы из зарубежных архивов. В рабочей исследовательской группе — сотрудники Европейского института Санкт-Петербурга, Российской академии наук, Санкт-Петербургского университета и других учреждений. Планируется публикация материалов, выявленных рабочей группой в архивах.

По словам Никиты Ломагина, проект позволит по-новому оценить значимые вехи в истории обороны Ленинграда, а также, благодаря финансированию исследований, внесет большой вклад в формирование научной элиты. «Даже в лучшие времена советского времени, когда занимались военной историей, над данной проблематикой работали человек 15-20. Таким образом, этот проект дает возможность заниматься воспроизводством новой научной элиты, которая будет хорошо знать историю Великой Отечественной войны и то, что действительно происходило во время войны в Ленинграде», — сказал руководитель экспертного совета.

Напомним, что международный конкурс на разработку планировочной и пространственно-объемной концепции Музейно-выставочного комплекса стартовал в мае 2017 года. Было представлено 9 проектов, из которых выбрана концепция архитектурного бюро «Студия 44». Комплекс объединит пространства музея и парка, постоянную экспозицию, зоны временных выставок, институт Памяти (научно-исследовательский и образовательный центр), мемориал, общедоступные архив и библиотеку, фондохранилище. Ранее сообщалось, что работы по строительству начнутся летом 2018 года.