logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Двусторонние отношения России и США после победы Трампа
/ Вашингтон

Сенат США обвинил свои соцсети в распространении российской дезинформации

Русофобия коллаж с использованием иллюстрации Я.МанухинаРусофобия коллаж с использованием иллюстрации Я.Манухина
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Доклады о попустительстве американских соцсетей российскому вмешательству в выборы американского президента поступили в распоряжение Сената США, 17 декабря сообщает издание Коммерсант.

В двух докладах, подготовленных компанией по кибербезопасности New Knowledge и компанией Graphika совместно с Оксфордским университетом, американские соцсети Facebook, Instagram и Twitter обвиняются в халатности в отношении поиска фейковых новостей из России, циркулирующих на серверах соцсетей. Докладчики пришли к мнению, что соцсети просто смотрели на это, что называется, сквозь пальцы, а в некоторых случаях и намеренно искажали статистику, которую требовали от них американские власти.

По мнению американских исследователей, российская дезинформация предназначалась для дискредитации кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, и основной информационный удар был нанесен по афроамериканскому населению Соединенных Штатов.

Американские соцсети уже выступили с заявлениями, что внедрили дополнительные механизмы и фильтры для противодействия поступлению фейков.

Напомним, что 15 декабря Минюст США сообщил о расходах на расследование якобы российского вмешательства в выборы во время президентской кампании в 2016 году. Неделей ранее президент США Дональд Трамп написал на своей странице в Twitter, что недоброжелателям не удалось найти доказательств его сговора с российскими спецслужбами.