29
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Сараево, / ИА Красная Весна

В Боснии и Герцеговине археологи нашли плиту от алтаря церкви IX века

Раскопки церкви Святого Петра, Црквина в Завале
ЗавалевЦрквинаПетра,СвятогоцерквиРаскопки
Раскопки церкви Святого Петра, Црквина в Завале
Изображение: Скриншот Radiotelevizija Herceg-Bosne

Большая археологическая находка — каменная рельефная плита алтарной перегородки на месте останков церкви Святого Петра IX века была обнаружена в местечке Црквина в Завале Боснии и Герецеговины, 29 октября сообщило радио и телевидение Боснии и Герцеговины.

Открытие каменной перегородки алтаря удивило археологов. Перегородка была найдена случайно во время консервации этого места, которое считалось уже исследованным.

«Мы были удивлены, потому что нашли одну из редких плит алтарной перегородки, которая когда-то была встроена в романскую церковь. Оказалось, что это самая старая церковь IX века времен романского стиля», — рассказала археолог Снежана Василь.

Место церкви является национальным памятником Боснии и Герцеговины. Этот археологический памятник можно узнать по остаткам двух церквей Св. Петра и Св. Петки, а также по некрополю стечакских надгробных памятников. За всю историю на этом месте было построено пять церквей. Группа археологов из университета Мостара пришла к этим знаниям после пересмотра исследований, проведенных в 1957 году.

Церкви расположены недалеко от пещеры Ветреница и монастыря в Завале. После консервации на этом месте планируется построить музей.

Сохранение, но и обустройство этого пространства будет выполнено с использованием традиционных техник и материалов. Эта местность известна обработкой каменных материалов, у мастеров этой области будет возможность проявить свое искусство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER