К своему первому выходу на Параде Победы готовятся роботы

Робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-9» станут возможными участниками Парада Победы на Красной площади. Об этом 11 апреля сообщил источник агентства Интерфакс.

«Роботы на днях прибыли в Алабино для участия в репетициях», — заявил собеседник журналистам агентства.

Боевые робототехнические комплексы (БРТК) «Уран-9» и «Уран-6» разработаны АОА «766 УПТК». БРТК «Уран-9» рассчитан для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения танков. Он способен поражать цели на расстоянии до 5 км в дневное время и 3 км ночью. На вооружении 12-тонного комплекса стоит 30-мм автоматическая пушка 2А72, 7,62-мм пулемет, реактивные огнеметы «Шмель-М» и комплекс управляемого вооружения «Атака» с противотанковыми ракетами.

Как ранее сообщал Интерфаксу глава Главного управления научно-исследовательской деятельности (ГУНИД) Минобороны РФ генерал-майор Александр Миронов, испытания робота «Уран-9» завершатся до конца 2018 года.

БРТК «Уран-6» предназначен для разминирования урбанизированных участков местности, а также горных и мелколесистых территорий. Он уже активно использовался российскими саперами в Сирии, а также на Северном Кавказе.

Напомним, что, по данным главкома Сухопутными войсками Олега Салюкова, всего в Параде будет задействовано 73 летательных аппарата, свыше 120 единиц техники и около 12 тысяч военнослужащих.

Причем 9 мая будут впервые продемонстрированы истребители пятого поколения Су-57, боевые машины поддержки танков «Терминатор», а также арктические варианты ЗРК «Тор-М2» и зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С».

Уран-6
Уран-6
Изображение: mil.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER