2
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Ближнем Востоке
Доха, / ИА Красная Весна

В Катаре состоялись первые выборы в парламент

Изображение: (cc0)
 Доха, Катар
Доха, Катар
Доха, Катар

Явка избирателей на первые парламентские выборы в Катаре составила 44%, 2 октября отметили в Комитете по надзору за выборами, сообщило агентство Reuters.

Катарцы выбирали две трети консультативного совета Шуры: 30 членов из 45-местного парламента. Правящий эмир продолжит назначать оставшихся 15 членов совета.

Совет будет обладать законодательными полномочиями и утверждать общую государственную политику и бюджет, но не будет иметь права голоса в вопросах обороны, безопасности, экономической и инвестиционной политики для небольшого, но богатого производителя газа, что запрещает политические партии.

«Имея возможность проголосовать, я чувствую, что это новая глава», — сказала детская писательница Рейтер Мунира. — «Я действительно довольна количеством женщин, выставляющих свои кандидатуры».

В правительственных списках было 26 женщин среди 233 кандидатов в 30 округах страны.

Мужчины и женщины голосовали отдельными секциями. Перед закрытием большая группа проголосовала в шатре на окраине столицы Дохи, в том числе члены одного из основных племен, некоторые из членов которого протестовали против узкого права на участие в голосовании.

«В конце этого дня народ Катара будет участвовать в принятии решений», — сказал 65-летний кандидат Сабаан Аль-Джассим.

Голосование указывает на то, что правящая семья аль-Тани «серьезно относится к идее символического разделения власти, но также эффективно разделяет власть институционально с другими катарскими племенными группами», — сказал Аллен Фромхерз, директор Центра ближневосточных исследований Университета штата Джорджия.

Выборы, одобренные на конституционном референдуме 2003 года, прошли в преддверии проведения в Дохе футбольного турнира Чемпионата мира по футболу в следующем году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER