14
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

В России не удалось создать систему добровольных пенсионных накоплений — ЦБ

Изображение: (сс) Фото пресс-службы Президента России
 Эльвира Сахипзадовна Набиуллина
Эльвира Сахипзадовна Набиуллина
Эльвира Сахипзадовна Набиуллина

В России пока не удалось создать систему добровольных пенсионных накоплений, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, 14 октября сообщает YouTube-канал «Фанимани».

«Я вижу, что к теме обязательных пенсионных накоплений, в том или ином виде обязательных (у нас была предыдущая система обязательных накоплений, которая была заморожена, потом была автоподписка, еще что-то), мне кажется, к этой теме есть сдержанное отношение у многих, у общества в целом», — заявила Набиуллина.

По ее словам, в обществе распространено недоверие. Это также наблюдается и в других странах, где пенсионная система слишком часто меняется. Тем не менее Набиуллина считает, что в России необходим накопительный элемент пенсионной системы. По ее словам, это обусловлено российской демографией.

Она добавила, что нужно много весомых стимулов, чтобы граждане совершали добровольные накопления на старость. Подобное также должно обеспечиваться ростом доходов населения.

Напомним, в конце сентября заместитель главы Центробанка Сергей Швецов заявил, что заботиться о своей пенсии люди должны в трудоспособном возрасте, а помогать пенсионерам уже поздно.

Набиуллина тогда назвала слова своего зама «крайне неудачными», напомнив, что многие из тех, кто сейчас выходит на пенсию, не имели возможности делать накопления на старость.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER