logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с коррупцией в России
/ Москва

«Короля госзаказа» могут арестовать по делу полковника Захарченко

Наручники. АрестНаручники. Арест
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

В Басманный районный суд города Москвы поступило ходатайство следствия о заключении под стражу совладельца компании «1520» Валерия Маркелова, 2 октября сообщает ТАСС.

Валерия Маркелова подозревают в даче взятки в особо крупном размере. «В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Маркелова В. А.», — сообщили в суде.

Согласно процессуальному законодательству ходатайство будет рассмотрено в ближайшее время. По предварительным данным, дело Маркелова связано с другим нашумевшим уголовным делом по обвинению в коррупции полковника Дмитрия Захарченко.

Напомним, в этом году журнал Forbes опубликовал рейтинг «Королей госзаказа». Его возглавили совладельцы группы по проектированию и строительству железных дорог «1520» Алексей Крапивин, Борис Ушерович и Валерий Маркелов. Бизнесменам удалось в 2018 году получить тендеры на подряды на сумму 218 млрд руб.

Полковник МВД Дмитрий Захарченко был задержан в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки в размере 7 миллионов рублей. 22 февраля ему инкриминировали еще 2 преступных эпизода. Также во время обыска следователи обнаружили дома у полицейского около 9 млрд рублей наличными.