23
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Москва, / ИА Красная Весна

Половина жителей РФ отметила снижение престижа профессии учителя — опрос

Ян Стен. Школьный учитель
Ян Стен. Школьный учитель
Ян Стен. Школьный учитель

Социальный статус учителя за прошедшие 10 лет снизился, считает каждый второй житель России, следует из данных опроса, опубликованного 23 сентября интернет-порталом SuperJob.

Согласно опросу, 43% граждан считают, что профессия учителя не престижна. Противоположного мнения придерживаются 40% респондентов. При этом 19% опрошенных отметили рост престижности этой профессии за прошедшее десятилетие, а половина граждан считают, что социальный статус педагогов за это время упал. 15% жителей РФ, уверены, что за 10 лет ничего не изменилось. Чаще всего о снижении престижа учительского труда говорили мужчины (55% против 46% женщин).

Главными качествами учителя большинство респондентов назвали профессионализм и знание предмета. 20% опрошенных указали, что главным является терпение, а 17% — любовь к детям.

Отметим, в 2011 году подобный опрос SuperJob показал вдвое меньшее число граждан (21%), уверенных в престижности профессии учителя.

Ранее, 25 августа, президент РФ Владимир Путин заявил, что нужно модернизировать систему образования, повысить престиж профессии учителя и оплату труда педагогов.

8 сентября президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев отметил, что низкий престиж профессии учителя не даст выиграть гонку технологий.

Напомним, в январе Минпросвещения для популяризации профессии педагога запустило обучающие курсы для учителей по созданию и ведению блогов в соцсетях.

До этого, 30 сентября 2020 года, министр просвещения РФ Сергей Кравцов предложил уменьшить бюрократическую нагрузку на учителей и повысить престиж профессии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER