В Забайкалье аграрии перевыполнили план по посадке картофеля

План по посадке картофеля перевыполнили в этом году аграрии Забайкалья, 18 июня сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.
В Забайкалье сельхозорганизации и фермеры превысили запланированные объемы посадки картофеля в текущем году.
По словам начальника отдела растениеводства краевого Минсельхоза Романа Катникова, общая площадь посадок составила 603,5 гектара, что на 40 гектаров больше, чем планировалось достичь к 2025 году, и на 7% превышает первоначальный план.
Лидером по посадке картофеля стал Читинский муниципальный округ, где аграрии засеяли 366 гектаров. За ним следуют Улетовский округ с 98 гектарами и Карымский округ с 52 гектарами.
Кроме того, забайкальские сельхозпроизводители завершают сев овощей открытого грунта, выполнив работы на 65,6 гектара, что составляет 85% от намеченного плана.
Напомним, картофель, или паслён клубненосный — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты в связи с содержанием в них соланина. С потребительской точки зрения картофель является овощем.
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
В клубнях содержится 15–35% (в зависимости от сорта) сухого вещества, в том числе 17–29% крахмала, 1–2% белка и около 1% минеральных соединений.
В настоящее время: картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов.