logo
Новость
/ Ростов-на-Дону

В Ростове у Вечного огня прозвучали стихи о Великой Отечественной войне

Вечный огонь, Ростов-на-ДонуВечный огонь, Ростов-на-Дону
Александр Дицков © ИА Красная Весна

Память советских воинов, защищавших Ростов-на-Дону от фашистских захватчиков, почтили участники культурного клуба «Восхождение», передает 29 ноября корреспондент ИА Красная Весна.

29 ноября 1941 года Ростов был освобожден от первой оккупации. В 77-ю годовщину этого события члены клуба «Восхождение» принесли цветы к мемориальному комплексу «Павшим воинам» и прочли у Вечного огня стихи, посвященные Великой Отечественной войне и бойцам Красной Армии.

В акции памяти принимали участие активисты общественно-политического движения «Суть времени».

Следует отметить, клуб «Восхождение» не в первый раз проводит такие поэтические акции памяти. Так, в феврале 2018 года, в 75-ю годовщину окончательного освобождеия Ростова от фашистов, участники клуба читали стихи у мемориала жертвам нацизма в Змиёвской балке, где в 1942 году оккупантами были убиты около 27 тысяч человек.

Напомним, Ростов-на-Дону в годы Великой Отечественной войны был оккупирован гитлеровцами дважды. Первая оккупация длилась с 21 по 29 ноября 1941 года и вошла в историю под названием «кровавой недели»: за ее время нацисты уничтожили более тысячи горожан. 29 ноября советские войска под командованием маршала Тимошенко отбили город. Ростов-на-Дону стал первым крупным городом, освобожденным в 1941 году от фашистских захватчиков. Потом, в 1942 году, была вторая оккупация Ростова-на-Дону, окончательное освобождение которого произошло лишь в феврале 1943 года.