Цукерберг собирает команду по борьбе с влиянием ИИ на выборы в парламент ЕС

Изображение: (сс) mikemacmarketing
Фейковые новости. Дезинформация
Фейковые новости. Дезинформация
Фейковые новости. Дезинформация

Команду для борьбы с дезинформацией и злоупотреблением генеративным искусственным интеллектом (ИИ) в ходе предстоящих выборов в Европейский парламент создаст Марк Цукерберг 26 февраля сообщает Reuters.

Команда будет создана на фоне опасений по поводу вмешательства в выборы, которые пройдут в июне 2024 года.

Быстрый рост генеративного ИИ, который может создавать текст, изображения и видео за считанные секунды в соответствии с пожеланиями пользователя, вызвал угрозу срыва крупных выборов с помощью вводящего в заблуждение контента.

«По мере приближения выборов мы активируем Центр избирательных операций для выявления потенциальных угроз и принятия мер по их смягчению в режиме реального времени», — заявил в своем блоге Марко Панчини, глава отдела по делам ЕС компании «Meta» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По его словам, специалисты из отделов разведки, обработки данных, инженерии, исследований, операций, политики в отношении контента и юридических отделов компании сосредоточат свои усилия на борьбе с дезинформацией, борьбе с операциями влияния и противодействии рискам, связанным со злоупотреблением генеративным ИИ.

По словам Панчини, его компания в настоящее время работает с 26 независимыми организациями по проверке фактов на территории Европейского Союза, охватывая 22 языка. Скоро добавится три новых партнера в Болгарии, Франции и Словакии.

Ранее в феврале 2024 года Цукерберг договорился с Microsoft, OpenAI и еще 17 технологическими компаниями о совместной работе по предотвращению воздействия фейкового контента, созданного ИИ, на выборы по всему миру в этом году.

Выборы в Европарламент пройдут 6–9 июня. Его 720 парламентариев вместе с правительствами ЕС осуществляют политику и принимают новые законы ЕС.