В Ленинградской области намерены в 2023 году произвести 350 кг черной икры
Первую промышленную партию черной икры планирует произвести летом 2023 года расположенное в деревне Тяглино Ленинградской области рыбоводное хозяйство «Акваферма», сообщил 1 февраля владелец рыбоводного хозяйства Антон Алексеев журналистам.
Алексеев сказал, что первая партия в 350 килограмм, — «это небольшие масштабы», но это уже какой-то результат. Он рассказал, что в хозяйстве «сделали стадо, сделали цеха и в этом году рассчитывают, что это стадо даст нам такой объем».
По словам Алексеева, «Акваферма» — это пока единственное в Ленинградской области хозяйство, профессионально занятое выращиванием осетровых. В хозяйстве в настоящее время, сообщил он, содержится примерно двадцать тонн живой рыбы, из них почти три с половиной тонны стерляди.
В планах хозяйства, сказал Алексеев, доведение ежегодного производства до одной тонны черной икры, причем не только от стерляди, но и осетров, которым нужно вдвое больше времени для того, чтобы дойти до половой зрелости — восемь лет. Белугам, заметил Алексеев, нужно десять лет.
Алексеев рассказал также о той финансовой поддержке, которую он получил от региональных властей. Ферма, по его словам, получила субсидию и выиграла грант на развитие производства.
Напомним, ранее сообщали, что в качестве поддержки малого предпринимательства в Ленинградской области рассматривают возмещение предприятию. до половины затрат на уплату страховых взносов, до 30% стоимости нового оборудования и сельскохозяйственной техники и до 25% затрат на модернизацию объектов для выращивания рыбы.
Традиционно поставщиками черной икры в России выступают южные регионы России, прежде всего Астраханская область, поставившая в 2022 году 20 тонн икры при общероссийском ее производстве около 50 тонн.