ЕР заявила о внесении в Госдуму поправок о вредных выбросах

Облака в Тибете
ТибетевОблака
Облака в Тибете
Изображение: (cc) Gail Morrison

Сообщение о внесении в Госдуму поправок о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом опубликовала партия «Единая Россия» 10 июня на своем сайте.

«„Единая Россия“ внесла в Госдуму поправки о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. Это поможет существенно снизить вред от деятельности предприятий и автотранспорта», — говорится в сообщении.

В сообщении утверждается, что в связи «с обращением людей» председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов взял на себя инициативу и ответственность и подготовил изменения, которые позволят устанавливать для промышленных городов и агломераций предельно допустимые объемы содержания вредных веществ в воздухе и требовать от предприятий сокращения выбросов.

Подробностей о том, кому еще, помимо назначаемого правительством Главного государственного санитарного врача РФ, будет позволено определять гигиенические нормативы, вводить те или иные величины предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений, равно как и о том, какие нормативные акты инициаторы проекта собираются корректировать, в сообщении не содержится.

В сообщении партии говорится, что профильный комитет Госдумы рассчитывает рассмотреть документ на заседании в ближайшую пятницу, 11 июня.

Эксперимент по квотированию выбросов реализуется в 12 крупных промышленных центрах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите в срок с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года.

Целью эксперимента заявлено снижение негативного воздействия на атмосферный воздух в регионах работы крупнейших предприятий.

В качестве метода достижения цели указано «определение допустимых объемов выброса загрязненного воздуха в атмосферу».

Эксперимент проводится на основании федерального закона № 195 от 26.07.2019 «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха» и других подзаконных актов.

Речь идет о том, что руководство и собственники квотируемых объектов разрабатывают мероприятия, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ, указывают сроки выполнения этих мероприятий, определяют суммы инвестиций в них. Для каждого города эксперимента правительство Российской Федерации по представлению руководителя исполнительной государственной власти субъекта Федерации утверждает комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

К маю 2021 года подписано 33 соглашения между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Росприроднадзором, правительствами субъектов Российской Федерации и предприятиями. В соглашениях говорится, что юридические лица и индивидуальные предприниматели принимают на себя обязательства по реализации природоохранных мероприятий за счет внебюджетных средств, а уполномоченные органы осуществляют государственный надзор, а также обеспечивают создание и эксплуатацию государственной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха на территориях эксперимента.

Комментарий редакции

Трудно определить, про что идет в данном случае речь: то ли про расширение хаоса в стране путем создания и наделения полномочиями неких дублирующих структур, то ли про расширение списка предприятий, претендующих на право попросить от государства инвестиций в природоохранные мероприятия и до реализации этих инвестиций иметь индульгенцию на проведение плановых и внеплановых выбросов в окружающую среду.

Хотя, вполне возможно, целью данного сообщения на сайте партии является демонстрация общественности заботы идущей на выборы в сентябре «Единой России» о благе населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER