Томские ученые оценят влияние реки Лена на формирование климата

Уильям Брэдфорд. Айсберги в Арктике. 1882
Уильям Брэдфорд. Айсберги в Арктике. 1882
Уильям Брэдфорд. Айсберги в Арктике. 1882

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с научными специалистами из Москвы, Якутска, Владивостока в августе провели экспедицию по реке Лена с целью оценить содержание углерода в воде, его выбросов в арктическую зону РФ и влияние реки на климат, 8 сентября сообщает пресс-служба вуза.

В экспедиционную группу вошли гидрологи, экологи, почвоведы, мерзлотоведы и другие ученые. Главный вопрос, который решала экспедиция, это оценка уровня растворенного углерода в водах реки Лены. По всему пути следования (было пройдено 1,5 тыс. км) брались замеры углекислого газа и метана с поверхности воды.

Отмечено, что аналогичные исследования ТГУ ведет около 6 лет. По международному проекту «Сибирские внутренние воды» ранее был проведен отбор проб из 210 рек и озер, включая Лену, Обь и Енисей. В настоящее время ученые смогут провести сравнительный анализ показателей и то, насколько они изменились во времени.

Напомним, территория интересов проекта охватывает не только водосборы трех исследованных рек, но и арктический шельф, прилегающую часть Северного Ледовитого океана, а также природные зоны Сибири и Арктики. Итоги оценки углеродного цикла в арктической системе «суша — шельф» помогут повысить точность моделирования дальнейшего изменения климата и последствий потепления.