13
апр
2018
  1. Экономическая война
  2. Автоматизация и роботизация
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай делает ставку на искусственный интеллект

Искусственный интеллект (ИИ) может стать еще одной популярной специализацией в колледжах и университетах Китая, такой прогноз делаю эксперты, сообщает 12 апреля Global Times.

Согласно плану, к 2020 году будет создано 100 специальностей, которые объединят ИИ и другие предметы, а также 50 колледжей и научно-исследовательских институтов искусственного интеллекта или междисциплинарных исследовательских центров.

«Искусственный интеллект будет главным направление в течение следующих 30–50 лет. Для студентов, интересующихся смежными областями, такими как математика, биология и анализ данных, ИИ должен быть важным предметом, заслуживающим изучения», — цитирует издание слова главы научно-исследовательского института по производству оборудования при китайском центре развития информационной индустрии Цуо Шицюань.

Эксперты также отметили, что обучение ИИ должно также включать курсы по этическим вопросам, чтобы передовые технологии не выходили из-под контроля и не наносили вреда обществу.

В настоящее время несколько колледжей, специализирующихся на исследованиях и разработках в области технологий ИИ, были созданы на базе таких университетов Китая, как Университет Сидиан, Университет Чунцина почты и телекоммуникаций, Национальный университет оборонных технологий и Нанкинский университет.

Экспериментальный класс талантливых специалистов ИИ был создан в Сианьском университете Цзяо Тун.

Пекинский университет запустил международную учебную программу по обучению искусственному интеллекту, которую поддерживает Министерство образования и инноваций.

Программа планирует пригласить национальных и международных экспертов в качестве инструкторов и обеспечить подготовку 100 учителей и 300 студентов в 2018 году, а также 500 учителей и 5 000 студентов в течение пяти лет.

Напомним, западные аналитики говорят о том, что к 2020 году человек может быть заменен машиной с искусственным интеллектом в ряде профессий. К ним относятся: переводчик, водитель грузового транспорта, таксист, рабочий на заводе, официант и другие.

Алгоритмы работы искусственного интеллекта
Алгоритмы работы искусственного интеллекта
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER