8
апр
2021
  1. Классическая война
  2. События в Турции
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт объяснил, чем России угрожает канал «Стамбул»

Эрдоган
Эрдоган
Эрдоган
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Создание канала «Стамбул» означает появление нового мощнейшего фактора военно-политического давления на Россию, заявил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый в интервью ИА Красная Весна.

Так эксперт прокомментировал заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о скором старте строительства судоходного канала «Стамбул», который соединит Черное и Мраморное моря в обход пролива Босфор и угрожает конвенции Монтрё.

Бялый отметил, что появление альтернативы Босфору позволит тяжелым военным кораблям НАТО «неограниченно гулять» в акваторию Черного моря. Этот факт поставит перед Россией стратегические вопросы по поводу Закавказья и Предкавказья.

«То есть тогда речь пойдет о новом — и очень резком — „скукоживании“ нашего южного пояса безопасности. И не только с военной, но и с политической точки зрения. Потому что радикальный политический ислам „попрет к нам на полную катушку“», — пояснил Бялый.

Эксперт отметил, что России придется привлекать все большие ресурсы — не только военные, но и военно-политические — для выстраивания противодействия на новом фронте, однако российское общество к таким нагрузкам явно не готово.

«Несомненно, что сегодняшняя вялая и расслабленная, обывательская Россия, несмотря на все разговоры, на такие усилия, на такую консолидацию и тем более на мобилизацию для отпора подобным вызовам не готова. Если Россия не отреагирует и не будет мобилизационно готовиться, не перестроит кардинально свою политику, то нас ждут очень тяжелые времена», — заключил Бялый.

Читайте также: Чем опасен для России выход Турции из конвенции Монтре? Интервью

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER