Москвовед Васькин выступил против «Железного Феликса»

Изображение: Архивная фотография
Феликс Дзержинский
Феликс Дзержинский
Феликс Дзержинский

Лубянской площади в Москве нужна доминанта в виде скульптурной композиции, но это не должен быть памятник Феликсу Дзержинскому, заявил москвовед и писатель Александр Васькин 25 февраля в комментарии «Московскому комсомольцу».

«Давно живем в другой стране. Честно: я не скучаю без Дзержинского, он мирно стоит в „Музеоне“,  — заявил Васькин. — Александр Невский — хороший вариант… Это полусказочная фигура, которая устроила бы, на мой взгляд, всех».

Отметим, в неприятии памятника Дзержинского с москвоведом Васькиным также солидарны либеральные журналисты Владимир Познер и Николай Сванидзе. Впрочем, Сванидзе не хочет видеть и памятник Невскому.

«Непонятный посыл, почему именно эту пару выбрали, может, мне никто из них не нравится, я хочу, может быть, за фонтан голосовать», — заявил Сванидзе.

За восстановление «Железного Феликса» на Лубянке выступают такие фигуры, как Александр Проханов, Захар Прилепин, Дмитрий Лекух, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие писатели и публицисты патриотической направленности.

Как сообщало ИА Красная Весна, 25 февраля на платформе «Активный гражданин» стартовало голосование по вопросу памятника на Лубянской площади. Москвичам предложили выбрать между возвращением памятника Дзержинскому и установкой нового, Александру Невскому.

Памятник Феликсу Дзержинскому советского скульптора Евгения Вучетича находился перед зданием КГБ на Лубянке с 1958 году и был снесен «перестройщиками» в 1991 году. Сейчас он находится в московском парке скульптур «Музеон».

О предлагаемом памятнике Александру Невскому ничего точно неизвестно. Высказывались предположения, что речь идет о проекте «придворного скульптора» Салавата Щербакова.

Читайте также: Москва выбирает, кому поставить памятник на Лубянской площади — онлайн

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER