Лукашенко сообщил о вскрытых «спящих» террористических ячейках в Белоруссии

Изображение: kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

«Спящие» террористические ячейки, так называемые отряды самообороны вскрыты в Белоруссии, заявил президент республики Александр Лукашенко 2 июля на торжественном собрании в честь Дня Независимости, сообщает БелТА.

«Сегодня вскрыты созданные „спящие“ террористические ячейки, так называемые отряды самообороны. Цель этих ячеек — насильственная смена власти в день икс. Они сами пока не знают, что это за день икс: к нему надо подвести наш народ, как они считают, наше государство», — сообщил Лукашенко.

Главы Белоруссии отметил, что координаторами «спящих» ячеек выступили Литва, Польша, США, Украина и Германия. По его словам был создан Telegram-ресурс «Отряды самообороны Белоруссии», в которых числились 2,5 тыс. подписчиков.

«Это их боевой резерв. Мы их знаем в лицо. И внимание: владелец чата — гражданин Германии господин де Хоффман, ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа гражданин Российской Федерации Дудников», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, недавно эти силы пытались уничтожить большое количество лесозаготовительной техники в лесхозах, а также поджечь колонну автомобилей. Они хотели, по словам Лукашенко, выложить снятое видео «в интернете и показать: смотрите, мы живы, мы боремся и свергнем этот режим. Это было 8 июня — ее задержание. Покушение не удалось».

Также «отряды самообороны» планировали подорвать узел связи Военно-морского флота России в Вилейке. По словам Лукашенко, «все участники теракта, в том числе те, кто осуществлял и организовывал, в течение двух суток были найдены и арестованы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER