В Кремле прояснили ситуацию с турецкими миротворцами в Карабахе

Дмитриев-Оренбургский Николай. Сдача крепости Никополь 4 июля 1877 года. Фрагмент.1883
Фрагмент.1883года.18774 июляНикополькрепостиСдачаНиколай.Дмитриев-Оренбургский
Дмитриев-Оренбургский Николай. Сдача крепости Никополь 4 июля 1877 года. Фрагмент.1883

Вопрос ввода турецкого миротворческого контингента в Карабах не отражен в совместном заявлении глав России, Армении и Азербайджана, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 10 ноября на брифинге.

«Я могу это прокомментировать следующим образом: об этом нет ни одного слова в тексте заявления, которое было опубликовано, об этом не договаривались три стороны, и пребывание турецких солдат в Карабахе не было согласовано», — заявил Песков.

Глава пресс-службы российского президента отметил, что речь идет только о создании центра мониторинга ситуации в регионе, но он будет размещен на территории Азербайджана, а не в Карабахе.

Песков также подчеркнул, что США и Франция, входящие в составе сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию в Карабахе, не принимали участие в создании соглашения по прекращению огня в регионе.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция включена в число стран, которые будут контролировать соблюдение перемирия в Карабахе. Чавушоглу также отметил, что в соответствии с соглашением о перемирии семь районов Нагорного Карабаха «будут полностью переданы Азербайджану, четыре из них уже под его контролем».

Напомним, в ночь с 9 на 10 ноября стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентами России Владимиром Путиным и Азербайджана Ильхамом Алиевым соглашение о прекращении огня в Карабахе. Пашинян назвал данное решение чрезвычайно трудным и болезненным.

Ранее стало известно, что Россия направит в зону нагорнокарабахского конфликта миротворческую группировку в составе 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц техники. Командование российских миротворческих сил для управления миротворческой операцией, будет развернуто в районе города Степанакерт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER