20
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Обстановка в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии на родительских собраниях запретили обсуждать успеваемость детей

Иван Тихий. Учительница
УчительницаТихий.Иван
Иван Тихий. Учительница

Обсуждение успеваемости и поведения конкретных школьников на родительских собраниях нарушает их права, и поэтому отныне запрещено, 20 сентября соответствующие рекомендации были опубликованы Службой государственного инспектора Грузии.

«Недопустимо публично обсуждать на собраниях вопросы, касающиеся конкретных учеников, такие как академическая успеваемость, поведение и т. д. Обсуждение этих вопросов может нарушать права студентов», — заявили в ведомстве. Отмечается, что обсуждение конкретики вокруг каждого школьника противоречит принципу защиты персональной информации.

В службе сообщили, что обсуждение поведения и успеваемости школьника в негативном контексте может повлиять на формировании стереотипов в его отношении со стороны школьников, их родителей и учителей. Тем самым, по мнению составителей рекомендаций, будут нарушены права ребенка на равное образование.

Обсуждение школьника на родительском собрании в позитивном ключе тоже, по мнению службы, может нанести вред, это может привести к «разногласиям среди школьников» и «к психологическому давлению на школьника».

В ведомстве опасаются, что использование персональной информации, полученной на родительском собрании, может привести к дискриминации и «буллингу» в отношении ребенка.

«Именно поэтому администрации школ, ученики и родители должны особенно осторожно относиться к персональным данным детей, уважать их личную жизнь и в каждом конкретном случае действовать в интересах ребенка», — говорится в рекомендациях.

Комментарий редакции

Грузинские чиновники, скорее всего, все же понимают, что если на родительских собраниях не обсуждать успеваемость, то в принципе теряется большая часть их традиционного смысла. Поэтому вполне понятно, что речь идет о том, чтобы сделать собрания пустой формальностью, ходить на которую бесполезно.

Но к сожалению ретивых чиновников, ни дети, ни родители не могут перестать обсуждать происходящее в школе, даже если их всех отправить на дистанционное обучение. Практика последних месяцев это очень хорошо продемонстрировала.

В итоге в том или ином виде обсуждение родителями происходящего в школах все равно сохранится, но школы к вящему спокойствию чиновников уже больше не будут за это отвечать. И здесь инициатива переходит к родителям.

Ближайшее время покажет, сможет ли родительское сообщество выработать подходящие способы давления на систему образования для отстаивания прав учащихся.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER