10
мая
2020
  1. Война с историей
  2. День Победы
Челябинск, / ИА Красная Весна

Челябинск отметил 9 мая Су-34, стихами в интернете и «Катюшей» на улице

Мероприятия по празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне в Челябинске 9 мая проводились в форме, не предполагающей участие людей в уличных акциях, но горожане всё равно активно присутствовали на улицах города, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Из официальных мероприятий горожанам показали воздушный авиационный Парад Победы. Четыре самолета Су-34 в полдень пролетели над Челябинском на низкой высоте с заявленной скоростью в 550 километров в час. Машины были выстроены в плотный боевой порядок с интервалом между крыльями около пяти метров.

В течение дня, 9 мая, по городу курсировал специализированный автомобиль со звукоусиливающей аппаратурой. Из динамиков транслировались песни военных лет. Многочисленные прохожие, прогуливающие по тротуарам, с приближением машины, с восторгом подхватывали песню, исполняли ее совместно. Особенно активно люди подпевали «Катюше».

В сети интернет 9 мая и ранее, челябинцы, пользователи социальных сетей, выкладывали видеозаписи чтения стихов своими детьми.

Также, в основном в первой половине дня, жители Челябинска возлагали цветы к памятникам, посвященным Великой Отечественной войны. Сделать они это могли совершенно без препятствий со стороны правоохранительных органов. Одной из акций челябинцев было размещение красных флагов, Знамен Победы на своих автомобилях, в том числе, грузовых, при поездках по городу.

Всё же в целом атмосфера на улицах и площадях в Челябинске не была похожа на праздничную. На дорогах и тротуарах основных магистралей города велись строительные работы, также выполнялись работы по ремонту дорожного полотна на некоторых улицах и перекрестках.

Праздничного салюта, как и обещало руководство региона накануне, в Челябинске не было. Однако горожане, особенно в спальных районах города, запускали фейерверки самостоятельно.

Прохладно жители города отнеслись к акции «Фонарик Победы», власти предложили вечером в темное время суток в знак памяти зажечь у окна фонарик.

Акцией «75» — отметился главный вуз Челябинска. В главном корпусе Южно-уральского Государственного университета были зажжены окна таким образом, что высветилась цифра — 75.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER