1. Социальная война
  2. Здравоохранение в Германии
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

В Бурятии поликлиники и больницы получили 30 новых автомобилей

Изображение: gov-murman.ru
нацпроект Здравоохранение
нацпроект Здравоохранение
нацпроект Здравоохранение

Тридцать автомобилей «Лада Гранта» приобретено для поликлиник и больниц благодаря нацпроекту «Здравоохранение», 21 апреля сообщает пресс-служба правительства республики Бурятия.

Транспорт приобретен по федеральной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», которая реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«У нас стало доброй традицией вручать ключи от автомобилей: машин скорой помощи, мобильных комплексов, флюорографов, маммографов и других. Сейчас мы вручили ключи от 30 автомобилей „Лада Гранта“ для поликлиник и больниц Бурятии, еще 24 поступят до конца года», — отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Автомобили предназначены для: транспортировки граждан в районную больницу, в целях диспансеризации и плановых осмотров; для выезда участковых врачей к больным на дом; для доставки биологических материалов в лаборатории; для проведения исследований и перевозки лекарственных препаратов.

Главный врач Гусиноозерской центральной районной больницы Игорь Песков выразил слова благодарности главе республики за предоставленный транспорт.

Всего с 2021 года в республику по программе поступило 315 автомобилей.

Напомним, что национальный проект «Здравоохранение» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы. Проект предусматривает Снижение смертности населения трудоспособного возраста; снижение смертности от болезней системы кровообращения; снижение смертности от новообразований; снижение младенческой смертности; ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций; оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; сокращение времени ожидания в очереди; упрощение записи на приём к врачу; увеличение объёма экспорта медицинских услуг.

Совокупные расходы на проект РФ «Здравоохранение» до 31.12.2024 года составят 1725,8 млрд рублей, в том числе:

1366,7 млрд рублей — из федерального бюджета;

265 млрд рублей — из бюджетов субъектов РФ;

94 млрд рублей — из государственных внебюджетных фондов;

0,1 млрд рублей — из внебюджетных источников.

С 2022 года в его рамках реализуется федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации».

Основная цель проекта — повышение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе на основе рационального территориального планирования сети медицинских организаций первичного звена, осуществления ремонта и оснащения медицинских организаций оборудованием, ликвидации кадрового дефицита, обеспечения приоритета профилактики.