«Постковидный синдром» был обнаружен у 11,2% переболевших израильских детей

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Мама и дети
Мама и дети
Мама и дети

«Постковидный синдром» у своих перенесших болезнь детей обнаружили 11,2% опрошенных министерством здравоохранения Израиля родителей, 18 сентября сообщает агентство Cursorinfo.

В Израиле было опрошено 13 864 родителя детей от 3 до 18 лет, переболевших COVID-19. 11,2% из них заявили о признаках так называемого «длительного коронавируса». Оказалось, что его симптомы обнаруживаются даже у тех, кто перенес коронавирус без каких-либо внешних проявлений.

30% опрошенных родителей заявили об ухудшении «неврологических, когнитивных и психических способностей» своих детей после перенесенного коронавируса. В число последствий вошли, например, нарушения сна и проблемы с концентрацией внимания.

Кроме того, выяснилось, что более 200 тыс. детей в Израиле переболели коронавирусом, причем симптомы болезни отсутствовали примерно у половины из них. «Это означает, что в настоящее время тысячи детей в Израиле страдают от долгосрочных последствий», — говорится в заявлении минздрава.

Согласно предположениям ученых, иммунный ответ организма на COVID-19 помимо вируса атакует и сами клетки организма, из-за чего симптомы болезни сохраняются даже после полного выздоровления.

Напомним, в Израиле идет массовая ревакцинация всего населения старше 12 лет. При этом 17 сентября американская FDA одобрила применение третьей дозы вакцины Pfizer только лицам старше 65 лет и имеющим определенные проблемы со здоровьем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER