В территориальных водах Румынии обнаружили дрейфующую мину

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Румыния на карте мира
Румыния на карте мира
Румыния на карте мира

Дрейфующую морскую мину обнаружили в Черном море в 70 километрах от полигона Капу Мидия на юго-востоке страны военнослужащие Военно-морских сил Румынии, 28 марта сообщает штаб ВМС страны.

Отмечается, что группа саперов-водолазов отправилась в район обнаружения на минном заградителе «Вице-адмирал Константин Бэлеску». Силами саперов «мина была уничтожена без проблем», пояснили в пресс-службе.

По данным штаба, утром 28 марта мину обнаружил румынский рыболовный траулер.

Напомним, 26 марта движение судов через пролив Босфор было приостановлено из-за обнаружения местными рыбаками в районе пролива дрейфующей морской мины. В итоге турецкие военные нейтрализовали мину, после чего министр обороны Турции Хулуси Акара обсудил этот вопрос с российской и украинской сторонами.

Ранее, 19 марта Центр общественных связей ФСБ России предупредил о возможном обрыве обветшавших тросов, удерживающих мины, которые украинские военные установили на подходах к портам, и дрейфе этих мин в сторону Босфора и Средиземного моря, что создает угрозу человеческим жизням, в том числе жителей Евросоюза.

Речь идет о 420 минах, которые ВСУ установили на подходах к портам Одессы, Очакова, Черноморска и Южного после начала специальной военной операции России на Украине.

Российская сторона обвинила ВСУ в нарушении основ международного права, так как Конвенция о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин требует, чтобы установленные на якорях мины становились безопасными в случае срыва их с минрепов (креплений к якорю).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER