29
мая
2020
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Усолье-Сибирское, / ИА Красная Весна

В Приангарье на месте строительства трассы нашли орудия труда древних людей

Каменные лезвия, орудия для добычи огня и приспособления для приготовления пищи в ходе раскопок на территории строительства федеральной трассы в обход города Усолья-Сибирского нашли археологи, 28 мая сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Прибайкалье».

«Стоянки древних людей с ценными историческими артефактами учёные обнаружили во время историко-культурной экспертизы, которая всегда проводится при отводе земельных участков под хозяйственное освоение», — сообщил начальник отдела капстроительства Сергей Кокоуров.

По его словам, археологические изыскания ведутся на нескольких участках. Основной объем изысканий планируется завершить в 2021 году.

Стоянка древних людей времен палеолита была открыта археологами в поселке Мальта Усольского района около 90 лет назад. Поэтому в проект строительства трассы были заранее включены археологические изыскания. Все предметы, ценные для истории, должны быть извлечены из земли заблаговременно — до начала строительных работ.

По словам директора НИЦ «Байкальский регион» и доцента Иркутского государственного университета (ИГУ) Екатерины Липниной, которые приводятся в сообщении, археологические исследования проводятся на территории 20 тыс. квадратных метров, и являются самыми масштабными за всю историю существования археологического подразделения ИГУ. Она предположила, что здесь могут быть найдены останки древних мамонтов и шерстистых носорогов.

Археология
Археология
Изображение: (cc) ii7017
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER