1. Политическая война
  2. Украина и Донбасс
Авдеевка, / ИА Красная Весна

Порошенко: миротворцы ООН будут в Донбассе

Изображение: (сс) United Nations Photo
Голубые каски ООН.
Голубые каски ООН.
Голубые каски ООН.

О намерениях ввести миротворцев ООН на всю территорию Донбасса заявил президент Украины Петр Порошенко 22 октября в ходе общения с жителями Авдеевки (Донецкая область), сообщается на сайте главы государства.

«Я все делаю для того, чтобы миротворцы были на Донбассе», — приводит слова президента Украины его пресс-служба. При этом основная цель — «заставить агрессора вывести оккупационные войска, забрать оружие, артиллерию и военную технику, разоружить незаконные формирования и дать украинским войскам выйти на границу». Также Порошенко напомнил о том, что впервые с инициативой введения миротворцев ООН он выступил в 2015 году.

Напомним, что данные заявления противоречат «Минским договоренностям», которые были достигнуты в 2015 году и предусматривали полное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, амнистию и помилование для участников вооруженного конфликта, а также вывод иностранных войск и наемников со всей территории Украины и проведение конституционной реформы для обеспечения децентрализации власти. При этом для «отдельных районов» Донецкой и Луганской областей предусматривалось право на языковое самоопределение, участие местных властей в назначении судей и прокуроров, создание местных отрядов милиции и другие уступки. На данный момент эти договоренности не выполняются.

Также напомним, что в начале сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин предложил разместить миротворцев ООН на границе противостояния республик Донбасса и киевских вооруженных сил. Это вызвало резко негативную реакцию украинских властей и, в частности, Петра Порошенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER