22
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Последствия антироссийских санкций
Москва, / ИА Красная Весна

Рогозин спросил у НАСА о действиях в связи с санкциями против Роскосмоса

Санкции
Санкции
Санкции
Изображение: Нана Саакянц © ИА Красная Весна

Письмо с просьбой сообщить, что НАСА собирается делать для предотвращения срывов сроков в работе Международной космической станции из-за антироссийских санкций США направил руководителю НАСА Джиму Брайденстайну глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, сообщает 22 декабря РИА Новости.

Письмо датировано 1 декабря и было послано через несколько дней после того, как стало известно о подготовке чернового варианта проекта нового санкционного списка, в который США включили 28 российских организаций ракетно-космической, авиационной и атомной отраслей, приборо- и двигателестроения, а также научных центров. Среди организаций, подвергшихся санкциям, два предприятия входят в госкорпорацию «Роскосмос».

«Недавно в средствах массовой информации появилась информация о готовящихся администрацией США дополнительных антироссийских санкционных мерах. <…> Учитывая изложенное, прошу вас подтвердить данную информацию и в случае ее достоверности сообщить о планируемых действиях, которые НАСА будет предпринимать в целях предотвращения срывов сроков в работе МКС», — сказано в письме.

21 декабря санкционный список был опубликован на сайте Министерства торговли США. В список, в том числе, входит Ракетно-космический центр «Прогресс», который производит ракеты «Союз», и головной научный институт госкорпорации ЦНИИмаш, в составе которого работает Центр управления полетами.

После публикации списка Рогозин назвал введенные санкции против предприятий ракетно-космической отрасли РФ незаконными и глупыми. По словам руководителя корпорации «Роскосмос», глупость проявилась в том, что к «конечным военным пользователям» отнесены компании, которые таковыми не являлись и не являются. Рогозин подчеркнул, что в Центре управления полетами МКС постоянно находится группа специалистов НАСА, которые не могут не знать, что в ЦНИИмаш нет ничего, что могло бы связать этот институт с военными исследованиями.

Кроме того, глава «Роскосмоса» напомнил, что с помощью ракет-носителей «Союз-2» корабль «Союз МС» вот уж 10 лет доставляет американских астронавтов на МКС, и санкции против ракетно-космической отрасли РФ являются плевком в колодец, к которому США придется вновь обратиться, если их заработавший «батут» снова порвется. Рогозин потребовал от правительства США ради сохранения общего дела отменить санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER