Плохо себя вела! Чехия не даст России денег на памятники белочехам

Средства в размере 5 млн крон выделит Министерство обороны Чехии на реконструкцию военных захоронений за рубежом, но на памятники в России эти средства направляться не будут, 21 января сообщает «Радио Прага».

«В связи со спорами между Чехией и Россией относительно несвоевременного выполнения российской стороной работ по возобновлению монументов, а также имевших место случаев осквернения памятников чехословацким легионерам на территории России, в РФ средства направлены не будут», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что чешская сторона прекратила работу с межправительственной комиссией по уходу за военными мемориалами в связи со скандалом вокруг сноса в районе Прага-6 памятника советскому маршалу Ивану Коневу, демонтажа с городской ратуши памятной таблички, рассказывающей о роли советских солдат в освобождении Праги, и намерением старосты пражского района Ржепорые установить монумент власовцам, подчинявшихся командованию фашистского Вермахта.

Сообщается, что урезано вдвое — до 1,1 млн крон — финансирование проектов по возобновлению захоронений на Украине из-за срывов сроков работ украинской стороной.

Напомним, Чехия на территории России реализовывала проект «Легионы-100», устанавливая вдоль Транссиба от Поволжья до Владивостока памятники чешским легионерам. Воевавшие на стороне России в Первой мировой войне, белочехи после Октябрьской революции 1917 года стали ударной силой Антанты в Поволжье и Сибири, подчиняясь французскому командованию.

Русскому народу легионеры запомнились как каратели и мародеры, и установка памятников белочехам во многих городах России встретила негативную реакцию.

Первый президент Чехословакии Томаш Гарриг Масарик. Прага. Чехия
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Первый президент Чехословакии Томаш Гарриг Масарик. Прага. Чехия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER