Болгарские власти должны были высадиться на Vera SU сразу же — эксперт

Изображение: Цитата из видео «Salvage operation of the cargo ship Vera Su» © Sky Pictures Bulgaria, (с) Youtube.com
Турецкий сухогруз Vera SU на мели у Камен Бряг, Болгария
Турецкий сухогруз Vera SU на мели у Камен Бряг, Болгария
Турецкий сухогруз Vera SU на мели у Камен Бряг, Болгария

Морская администрация и пограничная полиция страны должны были высадиться на борт Vera SU через несколько часов после инцидента, а не через неделю, считает председатель Болгарской ассоциации морских капитанов Иван Цонев, 14 октября передает Болгарское национальное радио.

Судебное дело, в котором капитан и второй помощник капитана судна Vera SU смогут обжаловать свое задержание, апелляционный суд Варны, скорее всего, рассмотрит 19 октября, поделился Иван Цонев в морском эфире «Радио Варна». Он повторил, что ассоциация морских капитанов не согласна с действиями судебных органов, задержавших двух моряков.

«Отношение к капитану такое же, как к преступнику, а, скорее всего, окажется, что он допустил ошибку, связанную со своими служебными обязанностями. Это еще раз поднимает очень важный вопрос декриминализации капитанской работы. При малейшем нарушении власти в большинстве стран в первую очередь арестовывают капитана… Говорят, что инцидент с Vera SU произошел из-за того, что вахтенный заснул, что отсылает к другой важной проблеме — усталость экипажей», — прокомментировал капитан Цонев.

По его мнению, теперь выгрузка карбамида, который вез сухогруз, будет еще более сложной из-за затопленного машинного отделения.

«Исполнительное агентство „Морская администрация“ и „Пограничная полиция“ должны были подняться на борт в первый же день. Они должны были изъять документы, особенно судовой журнал и навигационные карты. Необходимо было исключить возможность внесения в эти основные документы каких-либо поправок и изменений. Люки трюма открываются гидравлически. Из-за того, что машинное отделение заполнено водой, вероятнее всего, не работает гидравлика и люки невозможно открыть. Так что непонятно, как будет выгружаться карбамид», — сказал Иван Цонев.

Читайте также: Севший на мель в Болгарии сухогруз Vera SU решили спасать не раньше апреля

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER