В бункере под Калининградом нашли следы Янтарной комнаты

Изображение: wikipedia.org
Пушкин. Большой Екатерининский дворец, Янтарная комната.
Пушкин. Большой Екатерининский дворец, Янтарная комната.

Следы пропавшей Янтарной комнаты обнаружил в бункере-блиндаже последнего коменданта Кенигсберга (ныне Калининград) Отто Ляша российский историк Сергей Трифонов. Об этом говорится в опубликованном 5 сентября репортаже телеканала «Звезда».

Бункер немцы построили в начале 1945 года, в качестве защиты от бомбардировок. Именно там потом был подписан акт о капитуляции города, когда его взяли советские войска. В ней расположен музей, но как оказалось, там есть затопленная комната, в которой, как считает Трифонов, могут находиться части янтарной комнаты.

Историк узнал, что бункер соединялся подземным ходом с Королевским замком, и оттуда могли вынести пропавшее сокровище. Свидетельством этого, по мнению исследователя, является то, что часть помещений блиндажа перекрывают небольшие ворота, на которые нанесены рунические знаки.

«На них — 88 рун. Самое любопытное, что, когда эти руны были переведены и трактованы бельгийскими специалистами, отдельные из них показали, что это самая настоящая сокровищница. И защищена она вот этими руническими знаками», — рассказал журналистам Трифонов.

Он рассказал, что в течение нескольких лет исследовал подвал сооружения, просверливал стены и исследовал пространство там с помощью видео зонда. Он нашёл затопленную комнату, в которой находятся ящики размером, примерно метр на два. Всего удалось сфотографировать четыре ящика.

Пробиваться туда, как сказал историк, опасно, так как могут рухнуть стены. Он считает, что части Янтарной комнаты могут находиться там.

Напомним, панели, украшенные янтарём, были созданы немецкими мастерами в XVIII веке и подарены Петру I. Со временем коллекция была дополнена и расширена до Янтарной комнаты. В 1941 году фашистские захватчики похитили её и вывезли в Королевский замок Кенигсберга. Потом следы коллекции потерялись.