logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Цензура на Украине
/ Киев

Журналист Вышинский ждет справедливого суда, а не политизации его дела

Фемида с мечом Фемида с мечом
WilliamCho

Справедливого судебного решения, а не освобождения путем обмена желает защита журналиста Кирилла Вышинского. Об этом 19 июля ТАСС сообщил адвокат подсудимого Андрей Доманский.

Адвокат подчеркивает, что ими не рассматриваются варианты с политическими заявлениями об обмене, а ожидаются судебные решения, базирующиеся исключительно на нормах права.

Он пояснил, что ждет рассмотрения прошения об изменении меры пресечения для журналиста, который находится в настоящее время под арестом. Законных причин для продления срока ареста журналисту у обвинителей нет, уверен адвокат.

Доманский считает, что суд должен рассматривать это обращение в рамках, задаваемых действующим законодательством. Но высказал свои опасения в связи с возможным давлением на суд путем включения в процесс так называемых «вольных слушателей», которые могут оказать давление на суд и влияние на судебное решение.

Напомним, журналиста Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в измене и поддержке ДНР и ЛНР. Учитывая тяжесть предъявленных обвинений, ему может грозить до 15 лет тюрьмы. 21 марта уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что Вышинский не хочет выходить на свободу путем обмена на украинских граждан.

Напомним также о том, что 19 июля президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу «112 Украина» предложил обменять осужденного в России террориста Сенцова на журналиста Вышинского.