1. Метафизическая война
  2. День Победы
Александровское, / ИА Красная Весна

Кургинян объяснил, почему фразы «Спасибо деду за Победу» недостаточно

Изображение: Евгений Каканов © ИА Красная Весна
Бессмертный полк
Бессмертный полк
Бессмертный полк

Фраза «спасибо деду за Победу» хорошая, но всегда вызывала вопрос, почему потомки не сохранили страну, за которую предки проливали кровь. Об этом 9 мая заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в своем обращении в честь Дня Победы.

Кургинян рассказал, что после распада Советского Союза в 1991 году и особенно, после референдума в 1993 году, когда российское общество поддержало Ельцина, связь между теми героями, которые сражались в Великую отечественную войну и советским перестроечным и постсоветским населением оказалась под вопросом.

Ведь дело не только в фотографиях и памяти, речь идет об исторической преемственности между предками и потомками, должна быть содержательная связь между одними и другими, отмечает Кургинян.

«Убежден и сейчас, и был убежден всегда, что слова „Спасибо деду за победу!“ качественно, в миллиарды раз лучше, и несопоставимы со всякими пакостями типа „не победили бы — и пили бы пиво немецкое“, которые произносили мерзавцы. Но ведь эти мерзавцы даже не получили абсолютного отторжения в обществе», — заявил Кургинян.

«А самое главное, что вопрос о том, надо ли благодарить деда за победу — он же не столь однозначен, как это кажется. Благодарить-то, конечно, надо, но дед тоже может с тобой поговорить и спросить, например: „А где, сынок, Украина или другие территории, которые мы залили своей кровью? Где многое другое — завоевания того общества, которое отстаивало мир от нацизма?“ — и так далее, и тому подобное. И на эти вопросы нет ответов», — подчеркнул он.

Кургинян рассказал, что всегда очень тепло относился к акции «Бессмертный полк», однако, по его мнению, полноценными наследниками победителей, их преемниками можно стать только, искупив отступление от тех идеалов, за которые воевали в Великую Отечественную войну и распад страны, за которую они проливали кровь.

По мнению философа, преемственность между поколениями, воевавшими в Великой Отечественной войне их потомками восстанавливают те, кто сражается сейчас при выполнении спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

«Я считаю каждого из тех, кто там сейчас, и особенно тех, кто героически погиб в этой спецоперации, искупителями чего-то, произошедшего ранее, и настоящими хранителями традиции Великой Победы. Каждого», — подчеркнул Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER