1. Культурная война
  2. Декоммунизация Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Власти Запорожья снесли памятник Александру Пушкину

 Орест Кипренский. Портрет А.С. Пушкина. Фрагмент. 1827
Орест Кипренский. Портрет А. С. Пушкина. Фрагмент. 1827
Орест Кипренский. Портрет А. С. Пушкина. Фрагмент. 1827

Демонтаж памятника русскому поэту Александру Пушкину произвели в Запорожье по решению местного руководства. Об этом 27 июля сообщает пресс-служба Запорожского горсовета.

«Памятник демонтирован и хранится. Где именно, мы не разглашаем. Он будет храниться там, пока не будет принято решение о его дальнейшей судьбе», — рассказали в горсовете Запорожья.

По данным ведомства, бюст поэта, выполненный из кованой меди, в городе находился более 20 лет. Памятник демонтировали 26 июля вечером по указанию мэрии.

Отметим, ранее в России осудили решение властей Чернигова о сносе памятника Пушкину. Так, российский депутат Сергей Бурлаков объяснил это безграничной ненавистью ко всему русскому, что по его словам, постепенно ведет Украину к «антицивилизации». Бурлаков напомнил, что «война с Александром Сергеевичем» началась на Украине сразу после майдана в 2014 году, когда начали переименовывать улицы и скверы, названные в честь великого поэта.

Напомним, 25 июня минкульт Украины сообщил о намерении демонтировать или перенести в рамках «декоммунизации и дерусификации» более 40 памятников, барельефов и мемориальных досок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER